Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Историческая справка
Ссылки


 

 

 

 

 

 

Праздники сегодня
Устав  |  Символика  |  Историческая справка  |  Состав поселения  |  Фотоальбом

ИЗ ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ

 

Отдельные хутора на месте села уже были в 1729 году, окончательно же эта земля стала заселяться в конце 1730-х начале 1740-х годов.

Название села по месту нахождения в верховье реки Матрёнки. Гидроним тюрского происхождения: от слова «матурлык» - красивая.

Село Верхняя Матрёнка привольно раскинулось в центре окско-Донской низменности. Вытянулось оно вдоль правого берега реки Матрёнка. Большая часть села расположена по правому берегу, на первой террасе.

Средняя часть села более расширенная.         Небольшая часть села и некоторые постройки расположены на левом берегу реки.

Верхняя Матрёнка расположена на слегка волнистой равнине, характеризующейся слабым расчленением. На формирование рельефа оказал влияние ледник четвертичного оледенения. Современный эрозийный рельеф сформировался позже, т.е. в послеледниковый период.

Здесь нет оврагов. Встречаются заросшие балки, небольшие плоские блюдцеобразные понижения. Долина реки широкая, неглубокая. Пойма - широкая.

В пределах села Верхняя Матрёнка распространены глины неогенового возраста, четвертичные отложения образуют сплошной покров.

Территория села расположена в лесостепной зоне. Лесная растительность в естественном виде не сохранилась. На месте луговых степей расположены сельскохозяйственные земли.

В 1760 году в селе был открыт приход, в который входила также деревня Матрёнские выселки, находящаяся в 4-х верстах от Верхней Матрёнки. По состоянию на 1862 год село Верхняя Матрёнка состояло из 148 дворов. Лиц мужского пола проживало 997 человек, женского пола - 1091 человек.

В 1862 году в селе действовала православная церковь.

В 1875 году на средства прихожан была построена деревянная церковь с двумя престолами: главным - в честь рождества Христова и предельным - во имя великомученика - Дмитрия Солунского. Штат церковно-служащих состоял из трёх человек: священник, дьякон и псаломщик.

Постепенно Верхняя Матрёнка разрасталась, становясь волостным центром.

На начало XX  века в селе уже 542 двора, население состояло из великороссов. Это было государственное село, где действовала общинная форма землевладения. Основным производством крестьян-земледельцев было выращивание табака.

В личном пользовании крестьянина находилось 16 сажень земли на душу (учитывались только лица мужского пола - 2004 человека при общем количестве населения 4076 человек).

В 1871 году была открыта церковно-приходская школа, которая располагалась в одноэтажной каменной церковной караулке, состояла из одной классной комнаты на 78 учащихся, где обучались мальчики и девочки от 7 до 13 лет. Обучение было бесплатное.

Земская школа была построена в 1897 году на средства сельского общества. Это было одноэтажное каменное здание с одной классной комнатой на 91 ученика, где обучались мальчики от 8 до 15 лет.

По данным хозяйственной ревизии в 1883 году в селе было 397 домозозяев, мужчин, от 18 до 60 лет - 610 человек, женщин от 18 до 55 лет - 625 человек, всего мужчин - 1286, женщин - 1336. Солдат - 27.

Удобной земли, поступившей в надел - 4030 десятин. Имели надельную землю и обрабатывали её лично сами 316 домохозяев, сдавали весь земельный надел в аренду 46 домохозяев, часть надела - 33 домохозяева, 2 домохозяева были безземельные. В личном хозяйстве крестьян имелось 526- лошадей, 345- жеребят, 384- коровы, телят -382, старых овец -2633, ягнят - 1893, свиней - 388.  154 двора имели по 1 лошади, 79 дворов - по 2 лошади, 24 двора - по 3 лошади, 20 дворов - от 4 до 5 лошадей, 9 дворов - более 5 лошадей.

В 1929 году началась массовая коллективизация по стране. Началась она и в нашем селе. Среди первых был образован колхоз «Красный коневод». Всего на территории Верхнематрёнского сельского совета образовалось 8 маломощных колхозов.

В 1929 году в селе открывается новая школа (красная школа - называлась в народе). В ней и ещё 2-х приспособленных зданиях обучались дети до 1981 года, пока не было построено здание новой 4-х этажной школы.

В 1930 году в селе появился первый трактор «ХТЗ», позже появилась полуторка, самокоски, молотилки.

В 1930 году колхоз впервые выполнил и перевыполнил план поставки сельхозпродуктов государству. Председатель сельсовета Василий Иванович Тураев получил в качестве премии велосипед. В 30-е годы в стране развернулось стахановское движение. В «Красном коневоде» были сформированы две ударные бригады по вязанию снопов. Призводительность в них была в 4-5 раз выше, чем в других бригадах. Анна Ивановна Крутских и председатель с/совета Тураев были посланы в Москву на ВДНХ.

Великая Отечественная война подорвала экономику колхозов., 507 наших земляков не вернулись к родному очагу.

В 1946 году для технического обслуживания колхозов в Верхней Матрёнке была создана своя машинно-тракторная станция - МТС.В 1954 году к/з им.Фрунзе объединился с небольшими колхозами Верхнематрёнского с/совета. Таким образом  колхоз им.Фрунзе стал самым крупным хозяйством в Добринском районе.  Площадь всех угодий составляет 12 тыс.га, пашня - 10,5 тыс.га. председателем объединённого хозяйства был избран Алексей Фёдорович Астанков, бессменно руководивший колхозом 25 лет.

В 1963 году вводится в эксплуатацию крупнейший в области свиноводческий комплекс. Ведётся большое строительство учреждений культуры, бытового назначения.

За высокие показатели в растениеводстве, животноводстве Астанков был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина, дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Орденом Ленина были награждены Фёдор Матвеевич Кутищев - бригадир комплексной бригады №5, Астанкова Полина Михайловна - бригадир комплексной бригады №3, Рязанцев Василий Леонтьевич, Колесников Василий Павлович - опытнейшие механизаторы-свекловоды.

Кузнецей кадров по праву является Верхнематрёнская средняя школа. Руководителями этой школы были опытнейшие педагоги: Дулин Матвей Прохорович, Якимов Юрий Фролович, Бузмаков Василий Александрович, Хлуднева Валентина Андреевна, Некрасов Виктор Иванович. Школа дала 4 заслуженных учителя РФ: Путилина Раиса Яковлевна, Киселёва Елена Семёновна, Хлуднева Валентина Андреевна, Некрасов Виктор Иванович.

В 1995 году в школе открыли краеведческий музей, который хранит историю нашего села, наших односельчан.

Лента новостей

13 ДЕКАБРЯ 2023
В администрации Добринского муниципального района проведена беседа с получателями соцконтрактов.13

В администрации Добринского муниципального района проведена беседа с получателями соцконтрактов. Филатова Татьяна Владимировна, жительница п. Добринка, решила заняться организацией праздничных мероприятий. Весной 2023 года благодаря оформлению социального контракта и организации самозанятости она приобрела ростовые куклы и материалы, необходимые для оказания данных услуг, и с тех пор успешно ведет свою деятельность. Основное в ее работе – дарить людям радость, и она постоянно получает положительные отзывы и благодарность за проведение мероприятий.
Подробнее


Архив новостей


Погода

Яндекс.Погода


Информеры


Rambler's Top100



Создание сайта MaximaL IT